2011年05月13日

イチゴジャム

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いちご。

12月 クリスマスの時期から いちごが店頭に並びますね。。。

1パック 495円くらいからですね。

お正月を過ぎて 雪が解けて いろんな春の花が咲き出して 桜が咲き出したら。。。

お値段もすごくお手ごろになります。

その頃からがジャムの時期かな。。。とおもいます。

だんだん小粒になってきて カットしないで使えます。

ということは仕上がったときに見た目がきれいですね (^^♪。

カットしても変らないと思われるかもしれませんが、洗う 待つ レンジでチンで終わろうと思うと、丸ごとがおすすめです。


苺全体量の3〜5%の塩水で洗います。

へたをとります。

軽量します。

30%の糖分(砂糖 グラニュ−糖 三温糖 お好みで(^^)v)を苺に振りかけます。

そのまま 放置(^^)v。

で これくらいタプタプになるまで待ちます。


110513-1.gif



結構 待ちって大事ですよ。


それから 電子レンジにお任せです。


電子レンジはご家庭でそれぞれですよね。

500W 600W 調整できるようになっているものもありますね。

なので、それぞれですが、このときは いちご(正味750g) グラニュー糖250g 1000Wで10分
でした。

レンジにかけっぱなしではなく、吹き上がってきたら出して 落ち着くのを待ってあくを取ります。

2〜3回繰り返すと こうなります。



110513-2.gif




レモン果汁も使わずに シロップたっぷりに仕上がります。

ヨーグルトにも カクテルにも そのままでも おいしいですよ。。。

ただ 糖分が少なめなので、痛みやすいです。

冷蔵保存か 早めに召し上がってくださいね\(^o^)/。。。




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posted by くに at 03:55 | TrackBack(0) | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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