2010年08月11日

久しぶりの餃子

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久しぶりに餃子を作りました。



100811-1.jpg





包み方もちょっと違うでしょう。

長崎県 五島 の包み方のようです。

そこの出身の方がそういってありました。

その当時は 約1000個を3人で作ってた… 



一時期は 120個とか 作っていたので、いやになってやめたような。。。

これは 家族分^_^;。

時間かかるでしょう、だから 余裕がなくて作らなくなったのかな。。。

でも netのお友達が 手作り餃子に入れる調味料を紹介していらっしゃったのです。

なるほど…と思って探したらあったのです。

でも 今日行ったスーパーにはなかった(゜o゜)。

別のスーパーによるのも面倒な気分で…。

でも もう皮とミンチはかごの中。

まっ 万能調味料があるからいいかなと。。。

万能調味料 ストックああるつもりが なんと 無い…(*_*;。

ごそごそ。。。

違う手に変えようとしたときに、発見 ちゃんぽんスープの素。

一袋 使用 + 塩(適当) ミンチは300g弱。

玉葱1つ にら1束。

玉葱はフードプロセッサーにかけ ざるにあげ 水分をきる(絞らないの)。

にらは包丁で1ミリくらいに切る。

後は ミンチとあわせて練るだけ。

つなぎも無し。

ポイントは玉葱の水分とにらの切り方。

留守中の食事を娘に頼むのに市販のものを買って出たの。

それが非常に?????だったとのこと。

残りを食べてみて ?????。

で普通のが食べたくて しつこく餃子になったしだいです。

ちゃんぽんスープの素も 使えますよ。。。(^^♪。

ちなみに 今日は 50個  あまってるから お弁当にまわしまぁす(^.^)。



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posted by くに at 02:15 | TrackBack(0) | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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