2010年07月12日

白和え

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白和え って作るのに時間がかかるイメージですよね。

そこで。。。

まず、お豆腐の種類 木綿や絹ごしを水切りしてではなく、しぼり豆腐 又は 焼き豆腐で作ります。

ここでぐっと時間短縮。

すり胡麻 お砂糖 お味噌などで味の調整。

ここまでしたら、なんと冷凍保存OKです。



100711-3.jpg






今日は 常備菜として作っている生姜のしょうゆ漬けと ひじきと 枝豆。





100711-4.jpg





100711-5.jpg





ひじきも以前に紹介した方法で。


田舎豆腐 という表示のものもなかなか歯ごたえがありますので、それでもOKです。


かなりの大きさでの規格のようなので、冷凍ができるのもいいでしょう。


我が家は必要ないですが… ^_^; 。


解凍するときに やはり少々水分が気になるときがあります。

そのときは クッキングペーパーで水分を取ってくださいね〜。



写真はすり鉢を使っていますが、フードプロセッサーでも滑らかなのができます。








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posted by くに at 03:28 | TrackBack(0) | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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