2010年03月30日

熊本名物。。。

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・





にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ






ランキングに参加しています。クリックよろしくお願いします(^^♪。 


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・




熊本に住んで約20年。

去年初めて馬肉を煮込み料理につかいました。

馬刺ししか食べてなかったの。

なんだか抵抗あって。。。

でも わんこにはとってもいいそうです。

そうか。。。わんこにはいいのか。。。

売り場でよくよく見ると、「馬肉(煮込み用)」

「犬用」とわけてありました。

びっくり。。。

おでんには馬すじよ!という友人もいて、それでやっとでした。

寒いときには大根と炊いたり、なかなかです。


でこれは、10年前によそのうちの夕飯ができるのをながめてました。

で、彼女はお味噌汁に手でバリバリ割りいれたのです。

なにしてるの?(゜o゜)?

知らないの(^○^)? と。。。


100329-3.jpg


なんかんあげといいます。



100329-4.jpg


この大きさは1/4です。


100329-6.jpg




最後に加える使い方がほぼ・・・かな。

湯とうしして、のりのかわりにすることもあるようです。





ランキングに参加しています。

クリック よろしくおねがいします


にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ


にほんブログ村 花ブログへ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









posted by くに at 23:49 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。