2009年09月09日

豆板醤がなくて…

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家に帰りついたのが19:00頃。

またしても 落ち葉だらけ…。

夕飯作り出したのが20:00前。

長なす2本 ムキえび300g
味覇 オイスターソース 薄口しょうゆ

長なすは 乱切りにして炒めます。いったんボールに出します。

そのままのフライパンでムキえびを炒めます。ナスのボールに出します。

調味料と水を沸かします。

ボールのなすとえびをフライパンに戻しもう一度わいたら水溶き片栗を加え

とろみがついたら完成です。

10分。。。(^^)


090909-1.jpg



調味料は…いつも適当なので娘に聞かれても「てきとう〜」と答えるのです。

本来なら

なすには軽く塩をして出てきた水はきっちりふき取る(油をすわせたく

無いときの手段=ダイエット(^^♪)

えび 塩して卵白でしっかりもんでおく(プリプリ感を大事に)

など下処理をきっちりします。

が ほんとに何もしませんでした。

おまけに始めはピリ辛の予定、冷蔵庫をあけて、使ってしまったことに

気づく有様〜。

で予定変更、味覇は1T弱、オイスターソースは(これも切れかけ)

申し訳程度、うっすらとした…くらいしか無く 薄口で調整…。

味見して まあまあと思いなす えび投入。

びっくりするくらいおいしかったです。

自分で言うのもなんですが…。

ナスにえびの味がしみこみgoodでした。

そういえば火力は最大でした。

IHで中華はとききますが、できますね!。

鍋をあおれなくても、おいたまま前後に振ればOKです。

腱鞘炎の過去があるので〜。






posted by くに at 23:19 | TrackBack(0) | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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