2009年08月26日

うれしいチャンスをいただきました!

にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ

クリックお願いします! 

昨夜の記事が…あれ?  ない…。

昨夜の記事がどこかへ〜

?????

ちょっとおいておいて。


日曜日のお昼前にアレンジデザイン採用の連絡をいただきました。

提出 水曜日

えっ!?

結構な花材を使用するデザインで、資材も季節的にどうだか…。

無理なんではと思いつつ やるしかないのよね と…。

約20年ぶりくらいでしょうか… 完徹 。

火曜日発送 予定では水曜の19:00〜21:00着


よく間に合ったものです。

写真は出版後にアップしますね!



posted by くに at 23:08 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月23日

実験 成功(^^♪

まず、まだ記事が2重に表示されるのをなおせません…。


にほんブログ村 花ブログ プリザーブドフラワーへ

クリックお願いします! 


なのでもうしわけありませんが、過去ログやなど

スクロールしてクリックお願いします。


で、パンですが〜

ありえない^_^;ほどの配合で作りました。

粉100%に対し、砂糖45%。

1次発酵15時間。

冷蔵発酵です。

仕上発酵は冷蔵と発酵機の併用。

沖縄の黒砂糖を使用しました。

粉状ではなく、塊だったのでてこずりました。

粉状にするのがたいへんでした。

普通はある程度の塊でも ニーディングの最中にとけます。

これはとけませんでした。

でシロップにしてみたのです。


某製パン会社に黒糖ロールというのがあります。

45%の黒砂糖、驚きですが…似た感じの甘さでした。

ということは、それだけ糖分が含まれているのでしょうか?

でも食感もたいへん満足(^^♪なできあがりでしたよ!。



090820-1.jpg



普通にやわらかそうでしょう。


さて、今日は福岡です。

グラスアレンジを作ります。

夏はやはり涼やかなデザインがいいですね。



今、ブーケを1つ作っています。

ほぼパーツ作りは終了。

入れ込むかどうかまだ決めかねていますが、

もう一つパーツを作り足しています。

こちらもどうなりますか。

出来上がり楽しみです。



posted by くに at 04:24 | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月21日

お知らせです!

手作りパンのパン教室のblogと Douceur de Rose のblogを統一致します。

お花だけではなく、日々の食事(簡単 手抜き^_^; 代替調理 介護食 忘れてはいけないスイーツ\(^o^)/)

等 幅広く掲載してまいります。

(ただいま 低温発酵のパンを実験中(^^♪)。

パンは長男のアトピー対策が発端です。

お花はどんなときでも癒しを与えてくれます。

私にはどちらもかけがいのないものです。


子供を通して素敵な友人に出会い、助けられて現在の私があります。


今後ともどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m。





posted by くに at 03:25 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月20日

火事かと…




信号待ちしてました。

前方に 真っ黒な煙… 火事! どこ?

ぽぉ〜♪

なんと ASO BOY でした。

あわててカメラ〜。

正面の姿は間に合いませんでした。

でも 煙 すごいでしょ(^.^)/~~~。


090819-1.jpg


夏の夜はこの中でビールをいただけます(^^♪。


熊本暦2年足らずの頃に 引っ越す前にASO BOYに乗らなきゃ!と思い

意気込んだけれど失敗。

で 現在にいたり まだ乗ったことありません…。




posted by くに at 01:08 | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月16日

悪戦苦闘中!




うぅぅ…朝からず〜〜〜〜とPCに向かい、さんざんあちこち調整

しているのに、肝心なところが直りません。

記事が2重にでてます。

なのですみませんが 下にスクロールしてください。




まえに(別件ですが)、seesaaにメールで聞いたこともあったんですが、

とうとうお返事は来ないまま…。

そんなものでしょうか?


今日は家族がいるので、おさんどんもしなければならないのですが、

無視!

しびれを切らした人が お米を洗っていました。

ご飯炊けたよ… とおかずの要求 <`ヘ´>。

ばたばたと適当に作り変な時間のお昼ご飯。



090816-1.jpg

コンソメでも中華スープでもなんでもOK。

お豆腐1丁をいれ バーミックスで砕きます。

お醤油で味を調整して、水溶き片栗でとろみをつけます。

溶き卵をおとし 貝割れ大根や朝つきでいろどりを・・・。




でまた PCとにらめっこ。

約2時間半経過…。

疲れたからしばし休憩。

あたまもかちこちになってるし…。









posted by くに at 16:43 | TrackBack(0) | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする